27 interessante Fakten über Koalas

Lustige Koala-Tiere erscheinen vielen sehr süß, und das aus gutem Grund – Sie gewöhnen sich ziemlich leicht an Menschen, und friedliches Verhalten trägt nur zu ihren Fans bei. Diese Tiere führen einen eher passiven Lebensstil und sind daher heute mancherorts gefährdet, obwohl sie im Allgemeinen nicht vom Aussterben bedroht sind. Sie sind nicht in der Lage, Feinden zu widerstehen und werden zu einer leichten Beute für Raubtiere, und die Menschen vertreiben sie weiterhin aus ihren gewohnten Lebensräumen.

Interessante Fakten über Koalas

  1. Die einzigen Kontinent, auf dem sie leben – Australien.
  2. Koalas sind eines der wenigen Beuteltiere der Welt. Neugeborene Jungtiere sind noch nicht voll entwickelte Embryonen, wie zum Beispiel Kängurus, und verbringen daher nach der Geburt noch etwa 6 Monate im Beutel ihrer Mutter (Wissenswertes über Kängurus).
  3. Koalas schon keine keine andere Spezies – nur einer. Eine gewisse biologische Ähnlichkeit mit Wombats lässt sich zwar noch feststellen, letztere erinnern jedoch eher an riesige Hamster.
  4. Die ersten Siedler in Australien betrachteten Koalas aufgrund ihrer Ähnlichkeit als Bären. Weitere Recherchen zeigten jedoch, dass sie falsch lagen.
  5. Heutzutage beträgt der Lebensraum von Koalas in freier Wildbahn etwa 1 Million Quadratkilometer. Das ist etwa die doppelte Fläche Spaniens.
  6. Die Grundlage der Ernährung von Koalas sind Eukalyptusblätter. Sie sind kalorienarm, daher sind diese Tiere eher langsam und fressen die meiste Zeit ihres Lebens ständig.
  7. Die erste Nahrung, die Koalas ihren Jungen beibringen, sind die Exkremente der Mutter. Von ihnen erhalten die Jungen Nährstoffe, die nicht vollständig verdaut werden, und ihr Körper lernt so, Eukalyptus aufzunehmen.
  8. Koalas bilden normalerweise Harems, in denen es 3-4 Weibchen pro Männchen oder sogar mehr gibt.
  9. Die Tragzeit eines weiblichen Koalas beträgt normalerweise nicht mehr als einen Monat. Das ist sehr wenig für ein so relativ großes Tier, daher setzt sich die Entwicklung eines neugeborenen Jungen im Beutel der Mutter fort.
  10. James Cook, der die Küste Australiens für Europäer öffnete, fiel den Koalas nicht auf. Sie wurden erst einige Jahrzehnte später bemerkt und untersucht (interessante Fakten über Cook).
  11. Koalas haben einen sehr langsamen Stoffwechsel, er ist etwa 2 mal langsamer im Vergleich zu anderen warmblütigen Säugetieren. Aus diesem Grund überleben sie mit einer kalorienarmen Ernährung aus Eukalyptusblättern.
  12. Trotz ihrer offensichtlichen Tollpatschigkeit rennen Koalas ziemlich schnell. Übrigens schwimmen sie auch ziemlich gut.
  13. Koalas haben fünf Zehen an den Füßen, aber nur vier von ihnen haben Krallen. Sie helfen diesen Tieren, auf Bäume zu klettern.
  14. Koalas, die in Südaustralien leben, sind deutlich größer als ihre Verwandten aus dem Norden des Festlandes.
  15. Koalas haben zwei Daumen an ihren Vorderpfoten, aber nein index.
  16. Das Fell dieser Tiere ist sehr weich und fühlt sich zart an, und die Dicke der Felldecke erreicht 2-3 Zentimeter.
  17. Wann immer es möglich ist, bewegen sich Koalas, indem sie von Baum zu Baum springen. Sie landen selten auf dem Boden, da sie Angst vor Fressfeinden haben (Wissenswertes über Bäume).
  18. Eukalyptusblätter werden fast nie von anderen Tieren gefressen, da sie giftig sind. Koalas haben sich jedoch daran angepasst, sie zu essen, obwohl selbst sie nur 120 Arten von fast 1000 fressen – diejenigen, in denen weniger Gift ist. Neben Blättern fressen sie auch junge Triebe.
  19. Der Schrei eines verängstigten Koalas ist dem Schrei eines Babys sehr ähnlich.
  20. Koalas sind die meiste Zeit ihres Lebens unbeweglich. Sie sitzen entweder da und kauen melancholisch auf den Blättern oder bewegen sich einfach nicht. Dies ist eine Folge des oben erwähnten langsamen Stoffwechsels.
  21. Während der Paarungszeit können männliche Koalas, die ein Weibchen anlocken, so laut schreien, dass diese Schreie in einer Entfernung von 2-3 Kilometern zu hören sind.
  22. Untersuchungen fossiler Überreste von Koalas zeigten, dass ihre Vorfahren viel größere Gehirne hatten. Es hat sich im Laufe der Zeit abgebaut, höchstwahrscheinlich aufgrund einer kalorienarmen Ernährung.
  23. Männliche Koalas haben zwei Penisse, während Weibchen zwei Vaginas und zwei Gebärmutter haben.
  24. Gehirn zu Masse Verhältnismäßig ist der Körper dieser Tiere einer der kleinsten unter allen Säugetieren. Im Durchschnitt macht das Gehirn eines erwachsenen Koalas nur etwa 0,2 % der gesamten Körpermasse aus.
  25. Koalas haben Fingerabdrücke, die kaum von menschlichen zu unterscheiden sind. Abgesehen von ihnen haben nur Menschen und Affen Fingerabdrücke.
  26. Die durchschnittliche Lebensdauer von Koalas in freier Wildbahn ist noch unbekannt. Der offizielle Rekord in Gefangenschaft liegt bei 18 Jahren.
  27. Koalas verbringen fast ihr ganzes Leben in den Kronen von Eukalyptusbäumen.
4/5 - (1 vote)

Schreibe einen Kommentar