33 datos curiosos sobre los leopardos de las nieves

Los poderosos y resistentes leopardos de las nieves, también llamados irbis, viven tranquilamente donde la mayoría de los otros representantes no sobreviven a las familias de gatos. La naturaleza los recompensó con un pelaje espeso que protege de manera confiable contra las heladas, dientes afilados, patas poderosas e inteligencia desarrollada, por lo que en la naturaleza, este depredador casi no tiene enemigos, excepto quizás las personas.

Curiosidades sobre los leopardos de las nieves

  1. Estos grandes felinos aún están poco estudiados, ya que viven principalmente en áreas remotas.
  2. El peso de un leopardo de las nieves adulto puede alcanzar los 55 kg, y la longitud del cuerpo, incluida la cola, supera los 2 metros.
  3. A diferencia del tigre de Amur, las manchas de la piel del leopardo de las nieves no son sólidas, sino más bien en forma de anillo (datos curiosos sobre el tigre de Amur).
  4. Los leopardos de las nieves están en peligro de extinción, a pesar de que su caza está estrictamente prohibida. En todo el mundo, según diversas estimaciones, quedan de 3 a 7 mil leopardos de las nieves. Están incluidos en el Libro Rojo internacional.
  5. A juzgar por los hallazgos arqueológicos, los leopardos de las nieves vivieron en la Tierra hace ya 1,2-1,4 mil años. Es a esta edad a la que se remontan sus restos fosilizados encontrados en Pakistán.
  6. Los leopardos de las nieves pueden ronronear como gatos domésticos ordinarios. Pero, por el contrario, no saben gruñir.
  7. Los gatitos leopardo de las nieves criados desde la infancia se acostumbran rápidamente a los humanos y se vuelven mansos.
  8. Los Irbis rara vez cazan ratones y liebres, prefiriendo presas más grandes. A menudo, sus presas lo superan en número.
  9. Los leopardos a menudo se llaman leopardos, por lo tanto, debido a la similitud externa, los leopardos de las nieves comenzaron a llamarse leopardos de las nieves (datos curiosos sobre los leopardos).
  10. Para protegerse del mal tiempo, los leopardos de las nieves generalmente organizan guaridas en cuevas y hendiduras de rocas.
  11. La cola larga y gruesa del leopardo de las nieves sirve como timón y contrapeso, lo que ayuda a mantener el equilibrio mientras salta.
  12. Los leopardos machos suelen ser un tercio más grandes que las hembras.
  13. Gracias a sus anchas patas, los leopardos de las nieves pueden caminar tranquilamente incluso sobre la nieve suelta sin caerse en ella.
  14. Las hembras lactantes los envuelven con su esponjosa cola para protegerlos del frío.
  15. Los leopardos de las nieves pueden saltar de 6 a 8 metros corriendo.
  16. Los Irbis prefieren vivir en las montañas, a una altitud de varios kilómetros. Entonces, en el Himalaya, a veces se encuentran a una altitud de 5-5,5 km.
  17. Las duras protuberancias que salpican la superficie de la lengua del leopardo de las nieves les ayudan a separar fácilmente la carne de los huesos.
  18. Las hembras de estos grandes felinos dan a luz cada 2 años, por lo general dan a luz a 2-3 gatitos. Pasan los primeros dos años de sus vidas con su madre y luego se van.
  19. Los Irbis son los únicos gatos en el planeta que viven tan alto en las montañas.
  20. Vista extremadamente aguda les permite ver presas blancas sobre nieve blanca desde una distancia de varios kilómetros.
  21. Desde el punto de vista de la biología, el pariente más cercano del leopardo de las nieves es el tigre (datos curiosos sobre los tigres).
  22. En cautiverio, los leopardos de las nieves viven durante 20 años, y en la naturaleza – para 11-12. El récord de longevidad registrado oficialmente es de 28 años.
  23. Los Irbis nunca atacan a las personas. Se desconoce por qué, aunque, por supuesto, es lo mejor.
  24. Son predominantemente nocturnos, prefiriendo dormir en un refugio seguro durante el día.
  25. El 23 de octubre se considera internacional Día del leopardo de las nieves.
  26. A diferencia de la mayoría de los otros felinos, los leopardos de las nieves tienen pupilas redondas, no verticales.
  27. A pesar de que cada leopardo de las nieves macho tiene «su» territorio, no mostrará agresividad cuando se encuentre con otro macho en él.
  28. Las almohadillas de las patas del leopardo de las nieves están cubiertas de pelo, como un lince. Esto también le ayuda a no caer en la nieve (datos curiosos sobre el lince).
  29. La longitud de la cola del irbis es comparable a la longitud de todo su cuerpo.
  30. Entre todos depredadores terrestres, el leopardo de las nieves es el más reservado, y es por eso que está tan poco estudiado.
  31. Los leopardos de las nieves pasan toda su vida solos, y los machos se encuentran con las hembras solo durante una corta temporada de apareamiento. El macho no toma parte en el destino de la descendencia, poniendo toda la responsabilidad en la hembra.
  32. La palabra «irbis» traducida de una de las lenguas túrquicas significa «gato de nieve».
  33. Los leopardos de las nieves no son ajenos a la diversión. Los investigadores los han visto esquiar por laderas cubiertas de nieve mientras están acostados boca arriba y luego repetir esta actividad sin ningún propósito, solo por diversión.
Rate this post

Deja un comentario